+7 (495) 178-00-16, +7 (903) 718-61-50
база отдыха Ботово

Городомля

Городомля

Городомля

Городомля — 2й по величине остров на Селигере. И если о первом, Хачине, слышали многие, то 2й (Городомля) — известен меньше.   Секреты и тайны этого острова, его недоступность и закрытость от посторонних глаз сделали прошлое острова Городомля малоизученным. О нем знали только жители окрестных деревень и города Осташкова, расположенного на материке в 6 км от Городомли.  Так что же это за остров?

Находится Городомля в 6 километрах севернее Осташкова,   приблизительные размеры — 2.5 на 2 км. Вокруг Городомли озеро вообще глубоко, но на юго-восток от острова идет большая мель — так называемое налье Великое. На Городомле есть внутреннее озеро Дивное с двумя маленькими островами. Природа Городомли оставит у вас самые благоприятные впечатления. Приехав из Осташкова вы почувствуете что воздух здесь намного чище городского. Людей, приехавших из больших городов, первые 3 суток постоянно клонит в сон. Это сказывается «кислородное опьянение». Потом приходит адаптация. По всему периметру Городомля окружёна хвойным лесом. Большую часть острова занимает именно лес. Именно благодаря ему здесь такой чудесный воздух. Летом здесь можно собирать ягоды, осенью грибы. Ещё лес выполняет роль барьера, он защищает Городомлю от ветра, дующего на озере.

В прошлом Городомля принадлежала боярину Борису Фёдоровичу Лыкову и в 1629 году была подарена мужскому монастырю Нилова Пустынь, с правом пахать, косить, рубить лес, а также ловить рыбу во Внутреннем озере . В конце XIX века здесь был основан Гефсиманский скит, в который отправляли престарелых монахов. На берегу внутреннего озера до наших дней сохранились деревянная ярусная церковь и рубленые дома монахов — насельников скита.  В 1890 — 1891 гг. на Городомле побывал художник И. И. Шишкин, которого называют «певцом русского леса». Здесь он писал этюды, которые стали основой известных картин «Утро в сосновом лесу» и «Корабельная роща».

В 20-х годах прошлого века прекратила свое существование Нилова Пустынь, закрыли и Гефсиманский скит. Имущества Нилово-Столбенской Пустыни   было конфисковано, а остров Городомля передан Осташковскому уездному отделу здравоохранения. Скитскую ограду снесли, храм закрыли, оставив только домики-кельи и другие строения.   В 1928 году было принято решение о строительстве первых двух ящурных институтов в Советском Союзе, один из которых расположился на острове Городомля.  Тогда на Городомле вырос поселок, который окружили колючей проволокой и поставили охрану. Так остров получил статус секретного объекта.   Институт на Городомле существовал с 1932 года до начала Великой Отечественной войны, когда был эвакуирован.  С лета 1942 года на территории бывшего Ящурного института были размещены три госпиталя.   Госпиталя были эвакуированы в 1944 году, но не долго пустовала Городомля. В её истории начиналась, пожалуй, самая яркая и интересная страница.

После Великой отечественной войны на Городомле работали немцы, занимавшиеся ракетными разработками в интересах СССР. К маю 1948 года на острове собрали всех немецких специалистов — ракетчиков.   Место для работы немецкого научно-исследовательского коллектива было выбрано не случайно. Озеро в те времена было довольно глухим уголком: единственным нормальным путем сообщения с внешним миром была железнодорожная ветка Бологое-Великие Луки. Автомобильная дорога на Торжок была грунтовой, и даже двадцать лет спустя проезд по ней занимал часов шесть. По другим же «дорогам» проехать было вообще нельзя. К тому же Городомля отделена от суши достаточно широкими проливами, и попасть на нее незамеченным практически невозможно — а во время ледостава и ледохода остров Городомля вообще оказывался отрезан от остального мира. Все это способствовало сохранению в тайне и работ немецкого коллектива, и самого его существования.  Организация немецких специалистов на острове Городомля получила статус филиала № 1 НИИ-88, расположенного в Подлипках (г. Королёв). В октябре 1950 года «немецкий» филиал № 1 остановил свою работу, а в 1951-1953 годах немецкие инженеры были отправлены в ГДР. Однако созданные на Городомле исследовательский центр и машиностроительный завод после отъезда немецких специалистов в ГДР не прекратили свою работу. В Осташковском краеведческом музее сейчас выставлены образцы продукции находящегося на Городомле машиностроительного завода. А недавно на Городомле собирались родственники работавших там когда-то немецких специалистов.
До перестройки на Городомле располагалось предприятие Министерства общего машиностроения и его дом отдыха. Городомля считалась режимным объектом, попасть на остров можно было только по спецразрешению, вокруг патрулировал сторожевой катер.

Сейчас на территории Городомли расположено ЗАТО( закрытое административно-территориальное образование ) Солнечный. Население ЗАТО составляет примерно 2 тысячи человек.   В силу своего статуса на Городомле есть мэр и все остальные органы власти. На острове расположено всё необходимое для автономной жизни — милиция, больница, детский сад, школа, магазины, спортзал, стадион, парикмахерская.  Градообразующее предприятие — Филиал завода им. Академика Пилюгина «Завод „Звезда“» Роскосмоса.   В восточной части Городомли на площади 7 гектар среди реликтового хвойного леса расположен профсоюзный дом отдыха «Селигер», сейчас открыто продаются путёвки в этот санаторий.   Закрытый статус острова Городомля обеспечивает тихий и спокойный отдых на Селигере, на территории и на всём острове в целом не бывает чужих людей.
Попасть на Городомлю летом можно рейсовыми теплоходами, курсирующими между Осташковом (пристань «Чайкин Берег») и Городомлей. Зимой силами муниципальных предприятий ЗАТО создаётся автомобильная и пешеходная дорога по льду озера. У пристани расположен контрольно-пропускной пункт, и вход на остров осуществляется только по пропускам, а сама Городомля обнесена колючей проволокой.